Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Здоровье человека и гиалуроновая кислота

Наверняка такие термины, как гиалуроновая кислота, гиалуронан, гиалуронат, знакомы многим пациентам нашей клиники. Но вот с принципом действия данного вещества на здоровье человека знакомы далеко не все. Большинству людей важен конечный результат, а не способы его достижения, тем менее дополнительные знания о гиалуроновой кислоте будут не лишними.

Гиалуроновая кислота представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной и соединительной тканей. Гиалуронат является одним из важнейших составляющих внеклеточного матрикса и содержится во многих биологических жидкостях в организме человека (синовиальной жидкости, слюне и др.). Гиалуроновая кислота принимает значительное участие в миграции и пролиферации клеток. В теле здорового человека весом порядка 70 килограмм содержится в среднем примерно 15 граммов гиалуроновой кислоты. Треть этого объема расщепляется или синтезируется вновь ежедневно.

Гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом суставного хряща, в котором играет роль оболочки для каждой клетки. В конечно итоге наличие данной кислоты  обеспечивает необходимую упругость хряща, его устойчивость к компрессии.

Также гиалуроновая кислота отвечает за регенерацию ткани кожного покрова. Любитель принятия «солнечных ванн» следует особенно поостеречься  в разрезе данной информации. Поскольку чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит не просто к «солнечному ожогу», а препятствует полноценному синтезу гиалуроновой кислоты и увеличивает скорость её распада.

В результате своего высокого содержания во внеклеточных матриксах гиалуроновая кислота играет важную роль в процессах миграции, гидродинамике тканей и пролиферации клеток.

Применение в медицинских целях

То знание, что гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом многих тканей (хрящи, кожа, стекловидное тело), обусловливает её использование в лечении различных заболеваний, связанных с этими тканями (остеоартрит, катаракта и др.). На ее основе создаются эндопротезы синовиальной жидкости; гиалуроновая кислота - отличная хирургическая среда для офтальмологических операций. Препараты (Welle, Рестилайн, Ювидерм, Zfill, Adoderm) для мягкого увеличения губ и других тканей и  заполнения морщин в косметической хирургии также изготавливаются на основе гиалуроновй кислоты. Согласно передовым научным прогнозам гиалуроновая кислота способна лечь в основу новых эффективных противораковых препаратов.