Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Психология в пластической хирургии

Пожалуй, трудно найти человека, который не хочет хорошо выглядеть. Но если от рождения природные данные «подкачали», то, тем не менее, выход есть – пластическая хирургия.

Хотелось бы сказать сразу, дабы избежать заблуждений, увеличение губ с помощью препаратов ботулотоксина, устранение морщин, биоревитализация и подобные методы никакого отношения к пластической хирургии не имеют, это набор косметологических услуг.

Какие же причины толкают человека на столь серьезную процедуру как пластическая операция? На самом деле причины могут быть различными. Приобретенные вследствие несчастных случаев или травм или врожденные физические недостатки — это, безусловно, показание к пластической операции. Но довольно часто к пластической хирургии прибегают пациенты, которые просто недовольны собственной внешностью, хотя никаких медицинских показаний к проведению операции нет. Никто не может запретить человеку улучшать собственную внешность, тем более, что пластическая хирургия в наши дни достигла серьезных высот и риск вреда от операции минимален. Но важно помнить и об эстетической стороне: на самом ли деле планируемые изменения, дадут ожидаемый результат и действительно улучшат внешний вид?

Преимущественно пациенты, обращающиеся к помощи пластической хирургии, являются адекватными с психической и психиатрической точки зрения людьми. Но и среди них встречаются отдельные пациенты, которым делать пластическую операцию довольно рискованно по причине явных психических нарушений. И чтобы распознать эти расстройства, врач обязан обладать определенным чутьем, опытом и грамотно разбираться в людях, то есть попросту, помимо всего прочего, быть хорошим психологом. Безусловно, идеальный вариант, если предварительная консультация перед операцией проводится хирургом вместе с психологом. При использовании подобной практики, можно не только распознать пациента, которому не рекомендована пластическая операция, но и лучше узнать, что необходимо «нормальному» пациенту для достижения наилучшего результата операции.

Бывает и так, что еще на этапе консультирования контакта между больным и врачом не получается. При отсутствии психологических аспектов, препятствующих контакту, личное общение хирурга и пациента иногда бывает невозможно просто в силу несовместимости личностей. В данном случае пациента следует передать другому доктору.

Существуют отдельные категории пациентов, которым в силу особенностей психики лучше не подвергаться пластическим операциям. Таких категорий немного, всего три:

  1. Пациенты, страдающие диагностированными психическими заболеваниями (особенно шизофренией, психозом, паранойей). Если хирург принимает решение на выполнение операции подобному пациенту, то ему следует быть готовым к тому, что каким бы не был результат операции, пациент останется не довольным.
  2. Пациенты, которые не могут остановиться в количестве операций или те, кто хочет не просто скорректировать одно или несколько недостатков, а подвергнуться большому количеству операций сразу. Пациенты одержимые пластикой также редко бывают довольны результатами операций, поэтому приходят в клинику с завидным постоянством. При чем в клинику они приходят не только для того чтобы улучшить предыдущий результат, но и чтобы переделать что-то еще.
  3. Пациенты, стремящиеся к субъективному анатомическому совершенству, не признающие коррекцию минимальных отклонений от нормы. Подобные пациенты, склонные к нарциссизму и перфекционизму не редкие гости в пластических клиниках. Эти люди считают, что их внешность недостаточна хороша и находят недостатки там, где их на самом деле нет. Возрастная категория таких людей от 20 до 30 лет. Часто они выражают очень странные просьбы, например, сделать подтяжку лица двадцатилетнему, причем такие пациенты искренне верят в наличие у них «страшных» недостатков.

Еще одна категория проблемных пациентов – это люди, которые прибегают к помощи пластических операций в результате каких-либо стрессовых или поворотных моментов в своей жизни. Чаще всего, это женщины. Серьезная смена работы, развод, смерть родных и близких людей – эти и другие события могут стать «весомыми» причинами для проведения операции. В данной ситуации врач обязан тактично и аккуратно выяснить причину планируемых изменений, и объяснить пациенту все возможные риски и последствия от проведения данной операции.