Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Нежелательные ощущения и осложнения в мезотерапии

Мезотерапия – весьма распространенный метод терапевтической косметологии, получающий все большую популярность в последнее время. Несмотря на то, что рекламные проспекты утверждают, что данный метод отличается отсутствием побочных эффектов и осложнений, на самом деле это не так. Данная статья предусмотрена не для того, чтобы запугать пациентов, а в целях информации. Пациент, соглашаясь на проведение мезотерапии должен отдавать себе полный отчет, о возможных последствиях, для врачей же – данный материал дает лишний повод задуматься о своем профессионализме.

Одними из наиболее распространенных жалоб со стороны пациентов являются жалобы на такие осложнения как кровотечения, болезненность, лейкодермии и эритемы. На самом деле эти явления не относятся к осложнениям, а представляют собой побочные и нежелательные эффекты метода. Поскольку мезотерапия – это инвазивная инъекционная методика, поэтому данные побочные эффекты могут возникать в ряде ситуаций.

Основными причинами побочных эффектов являются следующие факторы:

  • нарушение правил антисептики и асептики;
  • неверный выбор медицинских препаратов;
  • самолечение;
  • применение не допущенных к медицинскому использованию веществ;
  • нарушение техник, способов и правил введения препаратов;
  • некомпетентность медицинских работников.

Все основные осложнения после мезотерапии можно разделить на две большие группы – прогнозируемые и непрогнозируемые. Непрогнозируемые осложнения являются более опасными с медицинской точки зрения, поскольку в случае их возникновения довольно сложно судить о причинах их появления и механизмах развития. Диагностика и лечение в данном случае затруднительны, возрастает риск неблагоприятного исхода.

Основные причины возникновения непрогнозируемых осложнений в целом совпадают с причинами возникновения побочных эффектов:

  • самолечение;
  • низкая квалификация медицинского персонала;
  • осуществление процедур вне медицинских учреждений;
  • применение препаратов, не допущенных к медицинскому использованию.

Прогнозируемые осложнения, как правило, связаны с побочными действиями лекарственных препаратов и особенностями их использования.

Каждый лекарственный препарат, допущенный к медицинскому использованию, имеет государственную регистрацию и соответствующее руководство по применению, в котором содержится подробное описание и дозировки препарата, механизмы действия, способы введения, побочные эффекты, осложнения, способы их предупреждения и лечения.

Применение не допущенных к медицинскому использованию веществ является нарушением закона во всех странах мира и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность виновного.