Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Внутриматочная спираль: возможные последствия и осложнения

Внутриматочная спираль является довольно надежным и действенным способ контрацепции. Она вызывает сокращение стенок матки, не давая плодному яйцу прикрепиться к ней. Но здесь нужно быть особо осторожной, поскольку внутренняя среда изменяется и если у женщины сильный иммунитет, он до определенной поры может сдерживать возникновение воспаления. Однако если организм ослаблен, у женщины могут возникать различные осложнения.

Постоянные воспаления?

Конечно же, ни одна женщина не застрахована от появления воспалений. Природа защищает матку от попадания в нее вредных микроорганизмов специальной естественной пробкой, имеющей в своем составе бактерицидные свойства.

Открыться она может только в период месячных, и именно в это время у женщины могут появиться неприятные ощущения и обостриться инфекционные процессы. Внутриматочная спираль же, установленная не по всем правилам, держит ее открытой постоянно.

А зачем у спирали «усики»? Практически у любой спирали имеются «усики», которые необходимы для последующего ее извлечения. Их опускают во влагалище из матки. По этим «усикам» в матку могут опускать различные патогенные возбудители болезней. Женщине нужно только заболеть ОРЗ, ангиной или гриппом, чтобы иммунитет снизился.

Противопоказания и опасности

Женщина может отмечать внезапное беспричинное появление кровянистых выделений, сопровождающихся болями в паху, низу живота и пояснице. Также ухудшается самочувствие, может возникать задержка и обильные выделения при месячных. Своевременное обращение к гинекологу поможет справиться с возникшими осложнениями.

Особо опасна установка внутриматочной спирали для женщин, которые имеют хронические заболевания матки и придатков, влагалища, например, вирусные инфекции, трихомониаз или хламидиоз. Также нередки случаи, когда матка отторгает введенную спустя несколько месяцев спираль, вызывая упомянутые выше воспалительные процессы и приводя к обострению хронических заболеваний.

Однако может возникнуть и другая ситуация: появившееся воспаление проявляется очень слабо, протекает скрыто, незаметно для женщины. Женщина полгода ходит со спиралью, ничто не вызывает у нее опасений. А когда она приходит на осмотр к гинекологу, то оказывается, что у нее в тканях матки появились уплотнения, развился гнойный процесс и прочие подобные неприятности.

Также противопоказанием является миома матки, хронические воспаления половых органов, эндометриоз, а также дисфункция яичников. Диабетики, которые решили установить спираль, должны находиться под ежемесячным (в идеале!) контролем врача!