Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Отопластика: что это такое?

Отопластика — разновидность пластической операции, направленной на коррекцию ушных раковин. Наиболее часто отопластика применяется в случаях, когда требуется устранение определенных нарушений анатомии ушных раковин. Например, в случае лопоухости. Сама по себе процедура подразумевает хирургическое вмешательство, которое затрагивает мягкие и хрящевые ткани ушных раковин. Кроме этого коррекция ушных раковин требуется при устранении последствий различных травм.

Исходя из причины проведения отопластики, она подразделяется на:

  • эстетическую, в результате которой преимущественно меняется форма ушей;
  • реконструктивную, цель которой воссоздание частично или полностью отсутствующей ушной раковины.

Первые операции из разряда отопластики проводились еще в 5 веке до нашей эры в Древней Индии. Именно тогда были разработаны первые методологические приемы работы по восстановлению и коррекции ушей.

В наши дни стоящее время отопластика насчитывает более 170 современных методик коррекции деформации и дефектов ушной раковины, лопоухости.

Основные показания для отопластики

Пластическая операция по коррекции ушных раковин чаще всего требуются при:

  • лопоухости;
  • неправильной форме ушных раковин;
  • увеличении угла между ушной раковиной и затылочной частью;
  • сглаженной передней поверхности противозавитка и ушной раковины;
  • полном или частичном отсутствии ушной раковины.

Наиболее часто в исправлении методом отопластики нуждается лопоухость, которая является врождённой выраженной деформацией ушей. Следствием лопоухости являются оттопыренные торчащие уши. При подобном дефекте размеры и форма самих ушных раковин, чаще всего, находятся в нормальных пределах, но при этом располагаются под почти прямым углом, а не параллельно височной кости как требуется.

При планировании пластической операции при лопоухости необходимо правильно определить положение торчащего уха. Причиной лопоухости могут быть особенности внутриутробного развития ушной раковины. Наиболее часто лопоухость — это последствия недостаточного развития, сглаженности противозавитка, то есть выступа на внутренней части уха, которое располагается параллельно завитку. Сама сглаженность противозавитка может частично или полностью отсутствовать, в то время, как торчит только верхняя часть уха.

Причиной излишнего выступания ушной раковины может быть гипертрофия хрящевой структуры ушей. Считается, что более сглаженные хрящевые рельефа завитка и противозавитка, как правило, располагаются на прочном хряще наружного уха, при этом его увеличение приводит к выступанию ушной раковины в целом. В ухе, расположенном в рамках нормы, иногда встречается лишь выпячивание мочки, причиной этому служат гипертрофированный размер раковины уха или особая форма хвоста завитка.

Противопоказанием к пластической операции является онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.

Проведение процедуры

Перед операцией требуется пройти обследование и сдать анализы. Если никаких противопоказаний в ходе обследования не выявлено, врач назначает дату проведения операции. Как правило, для взрослых применяется местная анестезия, общая - для детей.

Методика проведения операции зависит от определенных индивидуальных особенностей строения ушной раковины ушей и предпочтений специалиста. В случае исправления лопоухости хирургический разрез проводится на задней стенке уха и, следовательно, остается не заметен.

Врач определяет расположение хряща и его новую форму заранее с учётом антропометрических данных пациента. Оперируемый подвергается общему или местному наркозу, после чего осуществляется разрез за складкой уха. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда совместно с отопластикой производят и пластику мочки уха. Данная пластическая операция занимает около 30…60 минут, и довольно легко переносится пациентами. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху — фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца.

Классическая отопластика с применением хирургического скальпеля может быть заменена лазерной отопластикой. Применение лазерного скальпеля позволяет моделировать ушной хрящ, не оставляя при этом следов от операции.

Период реабилитации

В первые дни после операции у пациента может наблюдаться отёк в районе хирургического вмешательства. В течение двух недель после отопластики осуществляются перевязки периодичностью 1 раз в 2…3 дня. Перевязки не должны быть слишком тугими, так как ношение таких перевязок может замедлить заживление раны. На 8…10 сутки снимаются швы, если они не саморассасывающиеся.