Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Что такое папилломавирус?

Папилломавирус человека представляет собой группу вирусов, относящихся к семейству папилломавирусов, которая включает в себя 5 родов, порядка 43 видов и более 170 штаммов. В медицине встречаются и другие не менее распространенные названия, относящиеся к папилломавирусу человека, - HPV, Human Papillomavirus, ВПЧ.

ВПЧ — группа очень распространённых вирусов. По средним оценкам, порядка 60% и более населения нашей планеты являются носителями данного вируса.

На данный момент современная медицина установила более 600 видов папилломавируса. Среди которых более 40 видов способны вызвать поражение аногенитального тракта (перианальная область и половые органы) женщин и мужчин и приводить к появлению остроконечных кондилом, папиллом и других новообразований кожи. Одни из этих новообразований безвредны, если не считать нарушение эстетического вида, другие способны стать причиной образования раковой опухоли.

Пути распространения

Основные пути распространения папилломавируса следующие:

  1. Заражение папилломавирусом возможно у новорожденных младенцев при родах, что приводит к развитию ларингеального папилломатоза у маленьких детей и аногенитальных бородавок у новорожденных младенцев.
  2. Не исключается возможность самозаражения при совершении таких процедур как эпиляция и бритье.
  3. Папиломавирус может быть передан через прикосновение. В частности, вирус папилломы способен сохранять жизнеспособность достаточно длительное время в таких общественных заведениях, как бани, туалеты, спортзалы, бассейны. В данном случае он может проникнуть в организм человека через царапины и ссадины на коже.

Но все-таки основным путем передачи папилломавируса был и остается половой контакт, в том числе половые контакты анального и орального характера.

Современные методы лечения

На сегодняшний день не существует радикального метода борьбы с папилломавирусом человека. Говоря простым языком, нет определенного вида терапии и препаратов, способных удалить вирус папилломы полностью из организма человека. Большинство современных методов лечения сводится к борьбе с последствиями заболевания, удалению папиллом, бородавок и т.п. В качестве медицинских препаратов обычно применяются иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, естественный иммунитет способен без труда самостоятельно справиться с вирусом в организме в течение 2 лет в 90 % случаев.

Удаление папиллом хирургическим методом в данном случае может носить двойственную функцию. Во-первых, папилломы и бородавки нарушают внешний эстетичный вид человека, приводят к моральному и физическому дискомфорту. Во-вторых, находясь в определенных контактных зонах, таких как сгибы локтей, шея, подмышки, область пояса, папилломы подвергаются постоянному трению о поверхность одежды, другие части тела, что может стать причиной образования рака.

Перед процедурой удаления необходимо в обязательном порядке получить консультацию у хирурга.

Для удаления папиллом и бородавок в современной медицине применяются разные способы, каждый из которых имеет определенные преимущества и недостатки:

  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • удаление лазером;
  • удаление при помощи жидкого азота.