Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Мифы о ботоксе. Часть 1

В настоящее время препараты ботулотоксина широко используют не только в косметологических целях, но и при лечении недержания, простатита, заикания и мн. других заболеваний. Но, несмотря на многочисленные исследования ученых, препараты ботулотоксина окружены множеством мифов. На приеме у косметологов и других врачей постоянно звучат одни и те же вопросы: насколько токсичен препарат? Правда, что лицо станет безжизненным? Действительно ли, что страдает мимика?

Миф 1. Инъекции препарата высокотоксичные

 

По сути, практически любой медицинский препарат, особенно в руках непрофессионала – это яд. Например, довольно часто для спасения жизней врачи применяют атропин, дигоксин, лигнокаин. При превышении дозировки дигоксин может вызвать остановку сердца, тогда как в правильной дозировке приводит к нормализации ритма сердцебиения. Атропин – алколоид растительного происхождения, сильнейший яд, активно используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии, развившейся в результате повышения тонуса блуждающего нерва.

По своей сути «Ботокс» - это лишь название торговой марки препарата ботулотоксина, которое впоследствии стало нарицательным именем. Ботулотоксин может вызывать сильнейшие пищевые отравления, опять же при неправильном и неопытном использовании. В настоящее время врачи с успехом применяют ботокс для лечения мышечных спазм и церебрального паралича у младенцев. Что говорит, о том, что все лекарственные препараты и медицинские процедуры должны исходит из опытных профессиональных рук.

Миф 2. Разные препараты ботулотоксина имеют различный по продолжительности эффекта действия

 

На самом деле, на сегодняшний день, наиболее известные торговые марки, выпускающие препараты ботулотоксина – это «Ботокс» и «Диспорт». Как показывают многочисленные клинические исследования, никакой существенной разницы по продолжительности эффекта действия у этих препаратов не наблюдается.

Миф 3. Препараты ботулотоксина вызывают зависимость

 

Относительно недавно, проводилось исследование, в котором участвовало порядка 81 клиники со всего мира. В результате исследования было установлено, что более 40% пациентов, применявших инъекции ботокса на регулярной основе, делают это импульсивно. Именно на этом утверждении и основывается данный миф. Давайте разбираться. Люди, прибегнувшие к инъекциям ботокса единожды, в 40% случаев сделают это повторно. Но будут ли являться они зависимыми? Весьма и весьма спорный вопрос, поскольку в среднем инъекция осуществляется раз в полгода. Никаких побочных и губительных эффектов она не вызывает, лишь только положительное влияние на организм.

Миф 4. Ботокс не эффективен против потливости

 

Наоборот, эффект от применения ботокса достигается практически в 100% случаев и длится сроком до 1 года. Гипергидроз является прямым следствием гиперактивности потовых желез. Для борьбы гипергидрозом инъекции ботокса можно проводить не только в область подмышек, но в ступни, ладони, лицо и спину.

Миф 5. Инъекции ботокса очень болезненны

 

Очередное заблуждение, инъекции препаратов ботулотоксина практически не вызывают боли. Для инъекций применяются очень тонкие инсулиновые иглы. Чаще всего пациенты сравнивают укол ботокса с укусом насекомого. Кроме того, за 15 минут до проведения процедуры на участок кожи наносится анестезирующий крем, который со 100% вероятностью исключает потенциальные болевые ощущения. После проведения инъекции, в качестве анестетика выступает сам ботокс.