Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Мифы о ботоксе. Часть 2

В статье «Мифы о ботоксе. Часть 1» мы приступили к рассмотрению бытующих среди населения мнений и заблуждений о препаратах ботулотоксина, об их применении в медицинских и косметологических целях. Данная статья является продолжением.

Миф 6. Препараты ботулотоксина вызывают головные боли

Как показывает медицинская практика, все происходит с точностью до наоборот. Являясь причиной головной боли у 2…3% пациентов, применяемых препараты, ботокс полностью избавляет от нее всех остальных больных. Кроме того, в настоящее время препараты ботулотоксина успешно применяют для лечения мигрени. Для этих целей препарат вводится в определенные точки, которые определяются индивидуально для каждого отдельного пациента. Продолжительность действия подобной терапии составляет 10…13 недель, тем не менее, врачи не рекомендуют данную процедуру чаще, чем через 3…4 месяца.

Миф 7. Препараты ботулотоксина беспомощны против болевых ощущений в спине

И снова данное утверждение категорически неверно! Инъекции ботокса - это весьма распространенный и действенный метод терапии. Учеными были обследованы люди, постоянно страдающие регулярными болями в спине на протяжении последних шести лет и принимающие соответствующие медикаменты. В ходе исследования им делали инъекции соляного раствора и ботокса. Через три недели введения препаратов ботулотоксина 73% пациентов отметили уменьшение боли на 50% и более. Через 2 месяца после проведения терапии у 60% пациентов эффект сохранился.

Миф 8. Препараты ботулотоксина искажают естественное выражение лица

Пожалуй, это один из самых распространенных мифов. Многие люди забывают, что конечный результат процедуры зависит от практических навыков проводящего ее специалиста-косметолога. Сам препарат как таковой не играет особой роли. Это значит, что способность бровей опускаться и подниматься, так же как и разглаживание морщин, зависят от двух основных факторов – количества применяемого препарата и места его введения.

Естественно, если не соблюсти рекомендации по дозировке или неправильно выполнить инъекции, то выражение лица может оказаться нарушенным. Если вы все же хотите выглядеть значительно моложе, получить качественную косметологическую услугу, то обратитесь к сертифицированному опытному специалисту. От себя, конечно же. рекомендуем косметологов нашей многопрофильной клиники «Династия».

Миф 9. Препараты ботулотоксина применяются только для устранения морщин

Однозначно, нет. Многие люди были ли бы крайне удивлены, узнав, насколько широка сфера применения препаратов ботулотоксина. Более того, что эффективность ботокса против морщин была обнаружена в ходе терапии мышечных спазмов. В настоящий момент, препараты ботулотоксина применяют для лечения потливости, паралича, мигреней, анальных трещин, недержания, рассеянного склероза, графоспазмов, заболеваний простаты, косоглазия, а также хронических болей в шее и спине.

Миф 10. Инъекции ботокса избавляют от депрессии

Этот миф родился в ходе исследования, которое проводилось в клинических условиях в 2006 году на пациентах, страдающих от депрессии. Врачи, проводившие эксперимент, утверждали, что причиной депрессивного состояния являются неврологические реакции мозга, которые возникают в случае, если человек хмурится. Соответственно, лишив пациента возможности хмуриться, можно пресечь эти неврологические мозга и избавить человека от депрессии. Однако исследование проводилось на очень малом количестве пациентов, психиатры не входили в состав группы, а результаты исследования строились на самостоятельной оценке собственного ощущения контролируемых.