Эктопия встречается примерно у половины женщин репродуктивного возраста и не встречается у женщин после 40 лет. С течением времени эктопированный цилиндрический эпителий снова замещается многослойным плоским. Это происходит за счет ростковых (резервных) клеток. Такой процесс носит название плоскоклеточной метаплазии, а вся область преобразования — зоной трансформации. Зона трансформации — самая важная достопримечательность на шейке матки, поскольку именно в ней возникает более 90 % случаев рака.

Несмотря на расхожее мнение о существовании и пагубности этого заболевания, большинство современных врачей считают данное явление зачастую нормальным физиологически-вариабельным состоянием. Практически все случаи, регистрируемые врачами советской школы как эрозия шейки матки, не попадают в международную классификацию болезней как заболевание, а считаются нормальным физиологическим состоянием женщины.

Причины и симптомы

При внутриутробном развитии половых органов цилиндрический эпителий сначала покрывает всю внутреннюю поверхность зачатков влагалища и матки, а затем плоский эпителий замещает цилиндрический во влагалище и частично на влагалищной части шейки матки. В связи с чувствительностью цилиндрического эпителия к воздействию гормонов, в течение жизни женщины граница цилиндрического эпителия периодически смещается наружу, приводя к образованию эктопии, после чего вновь происходит нарастание плоского эпителия. Наличие эктопии наиболее характерно для периода новорожденности, полового созревания, у юных женщин, при беременности и использовании гормональной контрацепции. Эктопия может образовываться при инфекциях, механическом или химическом раздражении шейки матки.

В подавляющем большинстве случаев эктопия не имеет симптомов. При сопутствующем воспалении (цервиците) отмечаются выделения из влагалища. В редких случаях эктопия сопровождается кровянистыми выделениями после полового акта (контактными кровотечениями). Боли при половом акте.

Методы лечения

Бессимптомная эктопия не требует лечения. В ряде случаев показаны оперативные методы лечения: электрохирургический, криохирургический, лазеро- и радиохирургический, термокоагуляция, а также химическая и фармакологическая коагуляция.

По данным ряда исследований, в результате применения электрохирургических методов — диатермокоагуляции, диатермоконизации — эпителизация отмечается у 75—92 % больных.

При этом известны разнообразные осложнения диатермокоагуляции. Они возникают, по разным данным, в 6,2—40 % случаев. Наиболее частые осложнения: обострение воспалительных процессов, кровотечения из-под струпа, нарушение менструального цикла, стенозирование цервикального канала с образованием синехий в 40 % случаев.
Криохирургическое лечение эктопии шейки матки основывается на том, что под влиянием низкотемпературного охлаждения происходит комплекс биохимических, биофизических, физико-химических реакций, которые вызывают структурные и функциональные изменения в тканях.

При криодеструкции эктопии шейки матки достичь терапевтического эффекта удается в 82—97 %. Криохирургический метод характеризуют бескровность, безболезненность, возможность использования без анестезии в амбулаторных условиях.

Отрицательные стороны криовоздействия: риск недостаточного промораживания тканей, как в глубину, так и на поверхности. В результате не уничтожаются все патологически измененные клетки. Также характерны длительные выделения экссудата и более долгие сроки регенерации. Перспективное направление в лечении эктопии — применение углекислотного лазера (СО2-лазера). В процессе действия СО2-лазера происходит нагрев ткани в зоне воздействия за счет поглощения лазерного излучения. Это приводит к испарению внутри- и внеклеточной жидкости, нагреванию безводных клеточных структур до их коагуляции и испарения.

СО2-лазер чаще используют для лечения эктопии шейки матки у молодых нерожавших женщин, поскольку это не приводит к нарушению репродуктивной и менструальной функции. Эффективность лечения составляет 98 %, а при сочетании с лечением гелий-неоновым лазером она может достигать 100 %.

Противопоказания для лазерной деструкции: злокачественные заболевания, острые воспалительные заболевания гениталий, распространение патологического процесса до 33 % длины цервикального канала. Относительное противопоказание — геморрагические диатезы (болезнь Виллебранда, Верльгофа). Лазерные раны заживают в 2—3 раза быстрее, чем при диатермокоагуляции.

Осложнения при лазерном лечении бывают редко, однако иногда могут наблюдаться повышенная кровоточивость, а также вторичное инфицирование раны.