Существуют разные способы лечения заболеваний суставов, и плазмолифтинг (или аутоплазмотерапия) считается одним из самых безопасных и эффективных. Этот терапевтический метод не просто способствует снятию боли, воспаления и улучшению подвижности сустава — он ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани. Существуют разные способы лечения заболеваний суставов, и плазмолифтинг (или аутоплазмотерапия) считается одним из самых безопасных и эффективных. Этот терапевтический метод не просто способствует снятию боли, воспаления и улучшению подвижности сустава — он ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани.

Суть метода

Метод как таковой используется довольно давно. В косметологии, например, это одна из самых популярных и действенных омолаживающих процедур, ее назначают также при повреждениях и раздражениях кожи.

Плазмолифтинг успешно используется в лечении болезней суставов и в стоматологии. Факт, что аутоплазмотерапия — авторская методика, созданная нашим соотечественником, — не широко известен. Технология была разработана московским профессором Ренатом Ахмеровым, доктором медицинских наук и практикующим врачом с огромным опытом. Сегодня плазмолифтинг применяется во многих клиниках и косметологических центрах не только в России, но и по всему миру.

Плазмолифтинг суставов — метод, в основе которого лежит способность человеческого организма к самовосстановлению. Наше тело обладает удивительными возможностями регенерации, но иногда ему требуется помочь, чтобы запустить процесс восстановления. Процедура представляет собой введение в полость сустава плазмы собственной крови пациента. Плазма содержит факторы роста — биологически активные вещества, которые стимулируют процессы восстановления тканей, причем делают это местно, только там, где нужно.

Примерно то же самое происходит при любой травме: факторы роста заставляют ткани заживать и восстанавливаться. Клетки в месте травмы активно делятся, и очень скоро от ссадины и царапины не остается и следа. При введении плазмы крови в сустав факторы роста точно так же «будят» клетки хрящевой ткани. В результате микротравмы заживают, поверхность сустава становится гладкой, восстанавливается даже структура костной ткани.

Показания и противопоказания к аутоплазмотерапии суставов

Показаний для плазмолифтинга суставов много. Процедура рекомендована практически при всех видах заболеваний и травм суставов. Она поможет при травмах, артрите и артрозе I и II степени, деформирующем артрите и артрозе, бурсите, миофасциальном синдроме, коксартрозе, тендините, остеохондрозе и пяточной шпоре.

Значительное преимущество плазмолифтинга перед другими методами лечения суставов — малое количество противопоказаний. Плазма собственной крови абсолютно совместима с организмом человека, она не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, привыкания или непереносимости. Противопоказаниями для процедуры являются лишь острые инфекционные заболевания, заболевания крови и злокачественные новообразования.

Описание процедуры

Слова «инъекция в сустав» могут звучать несколько пугающе, но на самом деле эта процедура безопасна и безболезненна.

Врач берет у пациента кровь из вены — от 10 до 50 мл. Это очень небольшое количество, и на состоянии пациента это никак не сказывается. Затем кровь помещают в центрифугу, где плазма отделяется от крови.

Область сустава, в который предполагается делать инъекцию, протирают дезинфицирующим раствором, и при помощи обычной иглы плазма вводится непосредственно в сустав. По желанию врач может применить местную анестезию, хотя большинство пациентов утверждают, что плазмолифтинг, например коленного сустава, — процедура безболезненная.

Несмотря на то, что улучшение наступает после первой же процедуры, плазмолифтинг рекомендуется проходить курсом. В зависимости от серьезности проблемы требуется 5–7 инъекций. Промежуток между уколами должен составлять как минимум 3–5 дней.

Эффект проявляется очень быстро. В течение получаса после введения плазмы стихает боль, через некоторое время пациент замечает, что сустав стал гораздо подвижнее. Но наиболее яркие изменения проявляются после прохождения курса из 3–5 инъекций, то есть примерно через 2–3 месяца — сустав восстанавливается, боль полностью отступает, воспаление проходит, восстанавливается подвижность, суставная жидкость снова начинает вырабатываться в необходимом объеме. Вовремя пройденный курс плазмолифтинга иногда позволяет избежать оперативного вмешательства.