Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Гипергидроз: как от него избавиться?

Гипергидроз – подобный диагноз знаком некоторым пациентам не понаслышке и представляет собой не что иное, как повышенное потоотделение. Данный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и после проведения осмотра врачом, также забора соответствующих анализов.

Повышенное потоотделение, как правило, сопровождается неприятным запахом; пот нередко обладает окрашивающим эффектом. Все эти последствия гипергидроза доставляют пациенту крайне неприятные ощущения, мешая активно участвовать в общественной жизни. Кроме этого, активное потоотделение в результате размягчения и набухания кожного покрова создает благоприятную среду для размножения гноеродной и грибковой флоры.

На сегодняшний день в медицине различают два вида гипергидроза: общий и локализованный. В первом случае, повышение потоотделения наблюдается в период эмоциональных и физических напряжений, повышения температуры окружающей среды, в случае определенных болезней. В качестве причин для общего гипергидроза могут выступать такие болезни, как различные поражения нервной системы, туберкулез, резкое снижение содержания глюкозы в крови.

Локализованный гипергидроз – это заболевания несколько иного рода, имеющего собственные причины для возникновения. Наиболее часто проявляется гипергидроз крупных складок и ладонно-подошвенный гипергидроз. Наиболее часто локализованная форма заболевания является следствием вегетососудистой дистонии. Но могут быть и более банальные причины, такие как несоблюдение правил личной гигиены, использование плотной и неудобной обуви и одежды.

Для лечения гипергидроза как медицинского диагноза используют два метода: хирургический и лечение препаратами ботулотоксина (косметологический).

Суть хирургического метода заключается в следующем: после общего наркоза врач-хирург совершает небольшой прокол в области грудной клетки в районе подмышки. В полость прокола вводится трубка небольшого диаметра, оснащенная на конце микровидеокамерой. Далее через два соседних прокола, размером примерно по 5 мм, врач вводит хирургические инструменты. Наблюдая за их продвижением посредством видеокамеры на экране монитора, хирург обнаруживает симпатический ствол и на требуемом уровне пересекает его током высокой частоты. В первые месяцы после проведения операции вероятно возникновение компенсаторного гипергидроза, т.е повышенной потливости других зон тела.

При внутримышечном введении препаратов ботулотоксина в области локализации потовых желез (стопы, ладони, подмышечные впадины) устанавливается блокада постганглионарных симпатических нервов и гипергидроз прекращается на 6…10 мес.