Записаться на прием

ул. Ушинского, д. 4в, г. Ярославль

(вход в арку)

Показать на карте

+7 4852 59-36-09

Применение гиалуроновой кислоты в медицине для лечения суставов

С недавнего времени в медицине активно используются препараты, в составе которых содержится гиалуроновая кислота (гиалуронан, гиалуронат) – это несульфированный гликозаминогликан, который встречается в нервной, эпителиальной и соединительной тканях в организме человека. Кроме всего прочего, гиалуроновая кислота применяется для лечения суставов. Инъекции гиалуроновой кислоты в суставные полости даже получило в медицине неофициальное название «жидкое протезирование». Подобное название процедура получило благодаря тому факту, что при попадании в суставы гиалуронан приобретает свойства синовиальной жидкости, по сути, являющейся природной смазкой. И все-таки, что такое гиалуронат? Как и почему он применяется для лечения суставов?

Показания к применению гиалуроновой кислоты при лечении суставов

Как уже говорилось выше в организме здорового человека, гиалуронат играет важную роль в образовании и функционировании соединительных, нервных и эпителиальных тканей. Гиалуроновая кислота является одной из важнейших составляющих суставной жидкости, которая отвечает за смазку и амортизацию суставов. Благодаря своим смазывающим свойствам гиалуронан обеспечивает плавность и сглаженность наших движений, предупреждает несвоевременную выработку суставных тканей. Недостаточное количество гиалуроновой кислоты в составе синовиальной жидкости может стать причиной изменения структуры сустава, что непременно отразится на его функционировании. Как правило, это приводит к появлению суставных болей, а также снижению амплитуды движений.

Процесс изменения количества и состава синовиальной жидкости может стать следствием излишних физических перегрузок, наследственной предрасположенности, лишнего веса, возрастных изменений и др. Если при осмотре пациента наблюдается «высыхание сустава» (немедицинский термин, но крайне точно описывающий состояние), то врач может применить лечение гиалуроновой кислотой.

Особенно часто в медицине лечение при помощи гиалуроната применяются при артрозах коленных суставов, тазобедренных суставов и др. В частности, особую популярность применение гиалуроновой кислоты получило при лечении гонартроза – артроза коленных суставов, независимо от первичных причин появления и развития патологии. Не менее распространено применение гиалуроната для лечения коксартроза – артроза тазобдренных суставов.

Использование данной кислоты для лечения артрозов возможно на любой стадии разрушения или изменения хрящевой ткани. Естественно, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее будет лечение. Именно на этом этапе восстановительные свойства тканей функционируют в штатном режиме, следовательно, эффективность процедуры значительно выше.

Кроме этого, показанием для использования гиалуроновой инъекции может стать период реабилитации после травм суставов, процедура артроскопии и т.д.

Инъекции для лечения суставов и другие формы препаратов

Наиболее часто для терапии суставных заболеваний в медицине применяются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Безусловно, курс подобных инъекций имеет достаточно высокую стоимость, но и при этом его эффективность просто несравнима с любыми другими видами лечения с применением гиалуроната. Болевые ощущения пропадают, отечность быстро спадает, в суставах появляется былая подвижность. Есть и еще один существенный плюс применения инъекций – лечение может применяться в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний.

И все-таки, на современном фармацевтическом рынке гиалуроновая кислота для суставов представлена не только в виде инъекций. Некоторые фармацевтические компании активно продвигают на современном рынке «новый взгляд на медицину» - крема и таблетки для лечения суставов. И с одной стороны такой подход довольно часто находит отклик среди пациентов, ведь принять таблетку или нанести крем можно самостоятельно. Следовательно, подобный способ дешевле и проще, чем курс инъекций. Вот только судить о действенности и эффективности данного метода пока сложно, поскольку ученые еще не проводили соответствующих исследований. Да и в большинстве случаев, действуют подобные формы препарата не как лекарства, а скорее как БАД.

Именно поэтому современные врачи для лечения поврежденных суставов рекомендуют именно инъекции препаратов гиалуроната. Тем не менее, если все-таки решились на самостоятельное лечение сустава при помощи таблеток или какого-то крема, обязательно перед применением проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Механизм действия гиалуроновой кислоты при лечении

После инъекции препаратов гиалуроновой кислоты лекарство попадает внутрь суставной сумки и оказывает следующие полезные действия:

  • препарат препятствует развитию воспалительных процессов внутри сустава;
  • препараты гиалуроновой кислоты создают благоприятные условия для регенерации поврежденных тканей;
  • вязкость внутрисуставной смазки повышается, снижается трение.

Особенно эффективно лечение препаратами гиалуроновой кислоты на начальных этапах появления и развития дистрофических изменений в суставе. Важно понимать, что положительное действие гиалураната для сустава полностью аннулируется, если в суставе протекают воспалительные процессы. Например, такое часто наблюдается, если пациент страдает не только артрозом, но и артритом. Поэтому для успешного лечения сустава при наличии воспалительных процессов, необходимо, прежде всего, провести противовоспалительную терапию. И только в этом случае гиалуроновая кислота принесет необходимое облегчение.

Лечение суставов препаратами гиалуроната – это достаточно серьезная альтернатива хирургическому методу. Иного способа восстановления пораженного сустава современная медицина, увы, не предлагает, благодаря чему подобный терапевтический курс просто незаменим при возникновении симптомов вторичного артроза.

Использование во время беременности

Препараты, включающие в состав гиалуроновую кислоту, нельзя использовать в период беременности и грудного кормления, поскольку их фармакокинетика еще недостаточно изучена.

Противопоказания к применению

Как и любой другой медицинский препарат, лекарственные средства с использованием гиалуроновой кислоты имеют определенные противопоказания к применению:

  • период беременности и грудного вскармливания, о которых говорилось выше;
  • повреждения кожи, раны и дерматологические патологии в зоне проведения инъекции;
  • аллергические реакции на составляющие компоненты препарата;
  • воспалительные процессы, протекающие внутри сустава;
  • возрастные ограничения, не допускается применение препаратов для детей;
  • инфекционные заболевания.

Побочные эффекты гиалуроновой инъекции

Гиалуроновая кислота в большинстве случаев отлично переносится пациентами. Препараты на основе данной кислоты, как правило, не вызывают интоксикаций или иных серьезных воздействий на организм пациента. Побочные эффекты крайне редки, и, как правило, представляют собой вторичные местные проявления:

  • жжение;
  • покраснение;
  • зуд;
  • отечность;
  • быстропроходящие боли в мышечной ткани.

Все вышеперечисленные симптомы легко устраняются при помощи прикладывания льда или холодного компресса в области пораженного сустава. Подобные побочные проявления исчезают без последствий в течение 5-10 минут.

В случае, если после введения препарата с гиалуроновой кислотой вы обнаружили аллергические симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку при этом возникает опасность появления анафилактической реакции.

Продолжительность курса и дозировка

Как правило, практикуемая схема лечения предусматривает введение препаратов гиалуроновой кислоты в полость поврежденного сустава, например, в коленный сустав. Курс состоит из 3-5 уколов, инъекции проводят один раз в неделю. При необходимости назначается дополнительный курс лечения. Допускается введение препаратов, включающих гиалуроновую кислоту, одновременно в несколько разных суставов.